#しっぽのお人形Sigikid artist 身長 58㎝ ヴィンテージドール何度かご紹介しておりますが、こちらはドイツのドールアーティスト、イルゼ・ヴイップラーさんの80年代の作品です。ヴィップラーさんの名を知る方は日本には少ないかも知れません。限定品で高価な彼女の作品は、なかなか日本まで送られてくることはなかったからです。幸いドイツにいる友人のお陰で、WPMやSikikid、Gotz等のアーティストドールを随分たくさんお迎えすることができました。ご紹介しているドールたちはほとんどがそうしてコレクションしてきた子です。でも、今はもうなかなか手に入れることが難しくなってしまいました。この人の誇るべき特徴の一つはハンドペイントのおめめ。湖のように潤んで、ガラスアイよりリアルです。そして二つ目は長くてしなやかなヒューマンヘア(人毛)。出品にあたってシャンプーしておきましたので、艶やかで美しいです。白いワンピースがオリジナルです。下着も身に付けていますが、材質縫製ともにとても上質です。なお、写真1~4のブーケ、写真5~10の、赤い帽子とカーディガン、ウールのスカート、ポシェットは付属しません。#アンティークドール#ヴィンテージドール#ビンテージドール#ビスクドール#Gotz#Sigikid#WPM#Zapf#Annette#グランパパブライスアネッテドール着せ替え人形海外ドール創作人形